患者支援センターの紹介 ABOUT

患者支援センターの紹介

令和3年4月1日から患者支援センターを開設しました

平成30年4月から設置していました患者さんの入退院に関する手続きやサポートを行う「入退院支援センター」と、地域の医療機関との連携や相談業務を行う「地域医療連携室」を統合・整理し、「患者支援センター」を開設しました。

『患者支援センター』開設に寄せて

皆さまにおかれましては、日頃より市立三次中央病院の様々な業務に多大なるご理解ならびにご協力を賜り改めて心より感謝申しあげます。
 さて、このたび、患者様、そしてそのご家族様に対する、受(初)診から退院までに我々ができるさまざまなサポートをこれまで以上にスムーズにまた切れ目なく、細かく行うために、これまでの『地域医療連携室』と『入退院支援センター』を統合し、『患者支援センター』としたうえで、若干の機構改革を行いましたので、紹介させていただきます。それぞれのこれまでの業務内容が大きく変わった訳ではありませんが、業務担当者、およびその業務内容を明確にすることで、医療の連携と暮らしの連携の役割の強化を図りました。具体的には、下の組織図のように、まず、患者支援センター長(私)のもとに、副センター長を配し、そのもとに『患者支援室』と『地域医療連携室』を配しました。さらに、『入退院支援係』『患者支援係』『地域連携係』と細分し、看護師・社会福祉士、および事務担当を配置いたしました。しかし、単なる業務の細分化ではなく、各人が自分の役割を認識したうえで、横の連携も十分取りながら、これまで以上に皆さまに手厚い対応を提供して参ります。なお、『緩和ケアセンター』ともこれまで以上に情報共有、連携をして参ります。
 『患者支援センター』がよりよい組織となりますように、皆さまのご意見、ご要望を私の方に直にお伝えいただくことも改めてお願いいたします。お気軽にお立ち寄り、ご連絡いただければ助かります。引き続きよろしくお願いいたします。
副院長・患者支援センター長 立本 直邦

業務一覧

患者支援センター

(患者支援センター長:医師・副センター長:看護副部長)